Schlagwort-Archive: Visa

Die VISA Bestimmungen haben sich geändert!

20.10.2019 – Facebook Nutzerin: Daniela aus München informiert
Ganz Aktuell Retirement 90 Tage Visum

Die Bestimmungen haben sich geändert!
Ich kann berichten wie es auf dem Münchner Generalkonsulat war, weil meine Mama die im Dez., wie jedes Jahr 90 Tage auf Besuch kommen will, sich gestern Vorort informiert hat. Ergo das
Retirement O 90 Tag Single Entry Visum
In dem Fall da meine Mutter mich besucht baucht das Konsulat noch folgende weitere Papier außer dem üblichen:

– Einladungsschreiben meinerseits
– Kopie meines Pass, ( je nach Beamten auch Kopie, meines Visums und des TM 30 – Receipt of Notification),
– bei Renten unter 1200 € die Kontoauszüge der letzten 3 Monate in denen das Konto nicht unter 5000€ Guthaben sein darf
– Angabe einer Konaktperson/Bügen im Heimatland.

Ich kann nur jedem empfehlen, sich vorab zu informieren welche Papiere im Einzelnen noch vorzulegen sind – gerade Langzeitmieter oder Hausbesitzer – um sein Visum zu bekommen.

Auf die Frage warum sie das jetzt so kompliziert machen ?
Weil Thailand sich dem Internationalen Standard angleicht.
Mal sehen wie es weiter geht!
Bearbeitung 1) Um Diskussionen vorzubeugen, ich schreibe dies hier, weil es gestern aktuell die Info vom Generalkonsulat in München war und es so nicht in den Visabestimmungen von der Botschaft steht!
Deshalb am Besten vorab anrufen Info einholen und denen schildern ob man privat, im eigenen Heim oder Hotel wohnt!

Königlich Thailändische Botschft Berlin

Visabestimmungen:
Allgemeine InformationenLänderliste und Hinweise
Visaarten und erforderliche Unterlagen
Antragseinreichung, Bearbeitungszeit und ZahlungsweiseHäufig gestellte Fragen
WICHTIGE HINWEISE:  Wichtige Hinweise

Königlich Thailändisches Generalkonsulat Frankfurt https://www.thaigeneralkonsulat.de https://www.thaigeneralkonsulat.de/de/visaarten-und-erforderliche-unterlagen.html

Königlich Thailändisches Generalkonsulat München https://thaiconsulate.de
https://thaiconsulate.de/non-immigrant-visum-o

Beschreibung des Immigration Office Chiang Mai

Das Immigration Office Chiang Mai ist am 24. Sept. in die neuen Räumlichkeiten umgezogen

TT-DB. CHIANG MAI. Verkehrstechnisch wieder günstig angebunden an den Weg zum Internationalen Flughafen Chiang Mai – gleich hinter dem alten Einkaufszentrum Airport-Plaza – befindet sich nun das Immigration Office mit all seinen wichtigen Anlaufstellen in Sachen Einwanderung bzw. Visumsangelegenheiten.

Das jahrelange Provisorium im Einkaufszentrum Promenada konnte im September verlassen werden und die neue großzügig ausgebaute Gebäudeanlage konnte auf verschiedenen Ebenen Ende September diese thailändische Einwanderungsbehörde wieder aufnehmen.

Somit steht den Expats, den Farangs, den zahlreichen ausländischen Touristen und Langzeitgästen wie u.a. Rentnern eine gut durchorganisierte Anlaufstelle zur Beantragung ihrer unterschiedlichsten Visa zur Verfügung.

Dafür gibt es nun den Servicebereich in hellen, kühlen und freundlichen großangelegten Räumen mit diversen Schaltern und einem Leitsystem im Parterre der Behörde. Zwei weitere Stockwerke – nicht offen zugänglich – beherbergen zahlreiche Büros für die insgesamt über 70 MitarbeiterInnen.

Informationsschalter am Eingangsbereich klären die Fragen der vielen Menschen aus allen Ländern dieser Welt und kanalisieren die verschiedenen Bedürfnisse in Visaangelegenheiten und geben eine Wartemarke aus. Die entsprechende Wartenummer wird dann auf Bildschirmen im inneren Servicebereich aufgerufen und somit begibt sich der Besucher sogleich zu dem ihm zugewiesenen Schalter für sein Anliegen.

Ob es nun das zeitlich begrenzte Touristenvisum ist oder das Jahresvisum für Rentner oder auch nur die 90-Tage-Meldung für die Langzeitgäste, alle finden hier zügig den richtigen Ansprechpartner.

Für behinderte Menschen oder Senioren ab 75 Jahren gibt es den Service der sogenannten extra gekennzeichneten Priority-Lane (Hinweisschilder beachten!) ohne vorherige Anmeldung, also eine bevorzugte Bearbeitung ohne lange Wartezeiten an einem Sonderschalter. (Thai-Ticker Anmelde PDF … HIER)

Einige Bearbeitungsvorgänge beispielsweise die Notify-Meldung (alle 90 Tage bei Jahresvisa) werden in Zukunft wohl für den Einzelnen auch selbsttätig mehr und mehr auch online zu erledigen sein – im Moment jedoch, ist abgesehen von Ausnahmen wie bei Gebrechlichkeit oder Krankheit ein persönliches Erscheinen noch notwendig.

Kantine/ Cafeteria/ Foodmarket hinter dem Hauptgebäude der Thaiimmigration.

Es hat sich also doch schon einiges verbessert und vereinfacht in der Abwicklung der verschiedensten Anträge, aber es stehen noch genügend Verbesserungsvorschläge für Veränderungen zur Vereinfachung an.

Auf jeden Fall kann festgestellt werden, dass auch diese Thaibehörde sich eine funktionierende Struktur geschaffen hat, wobei Servicefreundlichkeit großgeschrieben wird.

Allein der offen zugängliche Servicebereich mit seinen hier 20 arbeitenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, hat täglich einen doch bemerkenswerten Besucheransturm zu bewältigen, was ihnen in der Regel in Thaiart mit Zuvorkommenheit, Kompetenz, Respekt und Geduld hervorragend gelingt.

Trotz des regen Publikumsverkehres – man möchte fast meinen, auch dieses Haus könnte schon wieder zu klein sein – halten sich die Wartezeiten doch in erträglichen Grenzen.

Eine gut funktionierende thailändische Behörde und wichtige Anlaufstelle für uns Ausländer, wo einem fast jede Frage in Viasangelegenheiten beantwortet werden kann und in der Regel – zwar unter strikter Einhaltung der Regularien und Gesetze –auch eine Lösung gefunden wird.

Tipp der Redaktion: Keine Berührungsängste haben, Hingehen, Kontakt aufnehmen und ein freundliches Gespräch mit dem zuständigen Immigration-Officer führen.

 Adresse:

Thai Immigration Chiang Mai

71 Moo 3 Amphoe Mueang, Chiang Mai  50200

Telephone : 0-5320-1755-6
Fax :  0-5327-7510

Email: d5_chiangmai@immigration.go.th

http://www.chiangmaiimm.com/en/

Lageplan:     Wegbeschreibung/Standort

Öffnungszeiten 8.00 -12.00 Uhr bis 13.00 – 16.30 Uhr

„PRIORITY“ Formular.  Wir haben Ihnen dieses Formular als PDF online gestellt … Weiter

Hinweis: 90 Tage Meldung für eine andere Person durchführen
um einen 90 Tage Meldung für eine andere Person durchzuführen wird eine „Vollmacht“ benötigt. Hier der ,Download Link der Vollmacht:… Weiter plus natürlich das  TM.47

Parkmöglichkeiten auf dem Hof der Immigration, dort gibt es auch einige für Behinderte gekennzeichnete Parkplätze und noch viele Stellplätze für Motorräder.

Weitere Park-Optionen sind auf der anderen Straßenseite von der Immigration an der PTT-Tankstelle (30 Minuten kostenlos, dann 100 Baht). Im Central Airport Plaza oder auf dem Parkplatz am Flughafen Chiang Mai (kostenlos für Motorräder, PKW 20 bis 40 Baht für 1 bis 3 Stunden oder 100 Baht für 4 bis 12 Stunden).

Berlin & München, neue Webseite und ein neues Generalkonsulat

Eine neue Webseite der Botschaft des Königreichs Thailand in Berlin

Neben vielen weiteren Informationen der Botschaft, sind die Visabestimmungen u. Dokumente auf der ersten Seite angegeben. Visabestimmungen : Allgemeine InformationenLänderliste und HinweiseVisaarten und erforderliche UnterlagenAntragseinreichung, Bearbeitungszeit und Zahlungsweise Häufig gestellte FragenWICHTIGE HINWEISE:  Allgemeine Informationen
http://german.thaiembassy.de 

Neues Königlich Thailändisches Generalkonsulat in München

Das neue Generalkonsulat wird geleitet von Herrn Pinthep Devakula Generalkonsul – Amtsbezirk/Konsularbezirk Länder Bayern und Sachsen, Adresse: Törringstr. 20, 81675 München
Tel.  089-944 677 0
Fax. 089-944 677 107
http://german.thaiembassy.de/munchen

Auf der Thai-Ticker Seite  „Thai in Europa“ unter „Botschaften“ finden Sie weitere Informationen.

Gebührenänderungen zum 1.September 2017

Hinweis der Deutschen Botschaft Bangkok:

Zum 01.09.2017 erhöhen sich die Gebühren für nationale Visa von 60 Euro auf 75 Euro.

Die Gebühren für Verpflichtungserklärungen erhöhen sich von jetzt 25 Euro auf dann 29 Euro.

Alle Gebühren sind bei der Antragstellung in Baht in bar zu entrichten.

Quelle: Deutsch / Thailändisches Übersetzungsbüro Kiesow, Schottstädt & Phayaksris

http://www.bangkok.diplo.de

Neues Formular bei der Verlängerung des Jahresvisum

„Bekanntmachung der Konditionen und Voraussetzungen für die Erlaubnis sich zeitlich begrenzt im Königreich Thailand aufzuhalten“

Ein Thai-Ticker Leser aus Chiang Mai informierte uns das er in der vergangenen Woche, bei der Verlängerung seines „Jahresvisum“ von einem Immigrationsoffizier aufgefordert wurde ein Formular welches in Thai und in Englisch verfasst war zu lesen und dieses mit seiner Unterschrift zu bestätigen. Das Formular: In Thai u. Englisch  (PDF)

Wir haben denen, die nicht so sicher sind, in Thai oder Englisch, dieses Formular übersetzt:
Deutsche Übersetzung  (PDF)

Thailand, Visabestimmungen

Auf der Seite „Thai in Europa“ finden Sie die Adressen der Thai Botschaft und der Konsulate Deutschland, Europa, weltweit.

Hier die Angaben der Thailändischen Botschaft „Visabestimmungen“ … Weiter

Besonders hervorheben möchten wir dieses Visa:

„LONGSTAY“: Jahresvisum ausschließlich für Rentner

NON-IMMIGRANT-O VISA A: (365-Tage-Aufenthalt) nur in der Thailändischen Botschaft in Berlin oder im Thailändischen Generalkonsulat in Frankfurt erhältlich

Bitte beachten Sie, dass sich Inhaber dieses Visums alle 90 Tage beim Immigrationsbüro in Thailand melden müssen. Ist eine Aus- und Wiedereinreise während der Gültigkeit geplant, so erhält der Visainhaber bei Wiedereinreise ein erneutes Aufenthaltsrecht von 365 Tagen.

Rentner:

  • 1 vollständig ausgefüllter Visaantrag + 2 Kopien (die genaue Adresse von mind. einer Unterkunft muss unbedingt angegeben werden/ genaue Angabe von Hausnummer, Straße, PLZ und Ort)
  • Reisepass im Original (muss mind. 18 Monate gültig sein)
  • 3 Kopien der ersten Seite des Reisepasses
  • 3 Passbilder
  • Kopie der Flugbestätigung
  • 3 Kopien des Rentenbescheids mit einem monatlichen Betrag von mind. 1.500,- Euro (65.000,- Baht)
  • falls dieser Betrag nicht erfüllt wird, weitere Vermögensnachweise von mind. 20.000,- Euro (800.000,- Baht): 3 Kopien der Kontoauszüge der letzten 3 Monate)
  • Gesundheitszeugnis vom Hausarzt (Original + 2 Kopien) Bitte nutzen Sie dieses Formular
  • Polizeiliches Führungszeugnis (Original + 2 Kopien)
  • Lebenslauf (in englischer Sprache) (Original + 2 Kopien)
  • der Antragsteller muss mind. 50 Jahre alt sein
  • Visagebühr

Hat jemand damit Erfahrung, ist jemand mit diesem Visa bereits mehrfach eingereist in Thailand?