Berlin & München, neue Webseite und ein neues Generalkonsulat

Eine neue Webseite der Botschaft des Königreichs Thailand in Berlin

Neben vielen weiteren Informationen der Botschaft, sind die Visabestimmungen u. Dokumente auf der ersten Seite angegeben. Visabestimmungen : Allgemeine InformationenLänderliste und HinweiseVisaarten und erforderliche UnterlagenAntragseinreichung, Bearbeitungszeit und Zahlungsweise Häufig gestellte FragenWICHTIGE HINWEISE:  Allgemeine Informationen
http://german.thaiembassy.de 

Neues Königlich Thailändisches Generalkonsulat in München

Das neue Generalkonsulat wird geleitet von Herrn Pinthep Devakula Generalkonsul – Amtsbezirk/Konsularbezirk Länder Bayern und Sachsen, Adresse: Törringstr. 20, 81675 München
Tel.  089-944 677 0
Fax. 089-944 677 107
http://german.thaiembassy.de/munchen

Auf der Thai-Ticker Seite  „Thai in Europa“ unter „Botschaften“ finden Sie weitere Informationen.

90 Tage Meldung, was muss vorgelegt werden?

90 Tage Meldung, eine Info der Immigration Chiang Mai, was bei einem Antrag alles vorgelegt werden muss

Pass vorlegen;
Kopie 1. Seite Pass (Ihre pers. Info Seite)
Kopie Ihrer letzten Ankunft (gestempelt)
Kopie der „Depure Card“, TM6  (Muster)
Kopie der letzten 90 Tage (gestempelte Seite)
Ausgefülltes Formblatt „Receipt of Notification“ TM.47

… Alle Kopien müssen unterschreiben werden

Chiang Mai Immigration und ein superschnelles „Jahresvisa“

Leserbriefe
Chiang Mai Immigration und ein superschnelles „Jahresvisa“ für Menschen mit Handicap, Ältere und Schwangere.

Ein Rollstuhlfahrer berichtete das er sein „Jahresvisa“, genau heißt es „Application for Extension of Temporary stay in the Kingdom“ sowie sein Re – entre Permit im Chiang Mai Promenada, bei der dortigen Immigration verlängert hatte. Ca. 25 Minuten und alles war erledigt. Alle Unterlagen hatte er dabei vorbereitet und abgegeben. (Fotos, Geldnachweis, ausgefüllte Vordrucke, Kopien, waren auch unterschrieben).

Zuerst meldete er sich bei der Registration der Immigration, Menschen mit Handicap, Ältere (über 75 Jahre) und Schwangere  haben bei der Chiang Mai Immigration die Möglichkeit – eine „PRIORITY LANE“ nutzen zu können. die Gründe müssen auf dem Formblatt unten kurz dargestellt werden. Muster PDF „PRIORITY“ Formular. Zu dieser PDF muss eine Kopie der ersten Reisepassseite beigefügt werden. Nach einer Wartezeit von fünf Minuten und einem Foto ging es zum zuständigen Schalter für „Jahresvisa“. Danach musste noch eine Kopie vom neuen Visa erstellt werden und es ging weiter zum Re – entre Schalter, nach Eintrag im Reisepass war alles fertig.

Der Reibungsloseablauf die Freundlichkeit und Schnelligkeit bei der Immigration Chiang Mai, haben ihm dazu veranlasst diese Zeilen, zu schreiben.

Aufenthalt bei der Immigration ca. 25 Minuten
Kosten:
Jahresvisa:                            1.900 THB
Re – entry Permit                   3.800 THB
Einkommens-Nachweis:        1.500 THB

 

Songkran – das thailändische Neujahrsfest

Songkran bedeutet in Sanskrit den Eintritt der Sonne in eines der Tierkreiszeichen. Maha Songkran, wie der volle Name in Thai heißt, meint jedoch speziell den Eintritt der Sonne in das Zeichen des Widder. Dieses Songkran ist das einzige, das die Leute kennen und welches ihr Interesse weckt. Auch ohne „Maha“ weiß daher jeder, dass damit der Frühlingspunkt (Tagundnachtgleiche) gemeint ist.
Songkran ist ein fixer Termin im Sonnenjahr und wird jedes Jahr vom 13. bis 15. April (manchmal auch 16. April) gefeiert. Es ist das traditionelle thailändische Neujahrsfest, verwand mit dem indischen Holi, dem chinesischen Ching Ming und dem christlichen Osterfest.

Gleichzeitig ist Songkran ein Fest der Liebe und der Familie. An diesen Tagen bezeugen die Jüngeren den Älteren ihren Respekt. Hier soll die kulturelle Seite von Songkran dargelegt werden. Die daraus abgeleiteten Wasserspiele sind auf einer eigenen Seite beschrieben.

Der erste Tag heißt Mahasongkran, der zweite Nao (der erste Tag nach dem Ende des letzten Tages) und der dritte Talueng Sok (Neujahrstag)….
Ursprung – Genauer Termin – Wie es gefeiert wird – Die Bade-ZeremonieDas Baden der Mönche – Sand-Pagoden
>>> Weiter

Quelle: Ckickthai.de

DEUTSCHE Internationale Führerscheine in Thailand nicht anerkannt

UPDATE am 11.09.2018  http://thai-ticker.com/2018/09/aenderung-bei-deutsche-fuehrerscheine-in-thailand/

Führerschein in Thailand

Die deutsche Botschaft in Bangkok hat zu diesem Thema ganz klar Stellung genommen und schreibt auf ihrer… Webseite

Deutsche Führerscheine und in Deutschland ausgestellte internationale Führerscheine werden in Thailand offiziell nicht anerkannt. Zum Führen von Fahrzeugen ist grundsätzlich eine thailändische Fahrerlaubnis erforderlich.

Informationen können beim Department of Land Transport auch zum Kurzfristigen Erhalt von „Thai Driver Lizenzen“ erfragt werden. …

Thailand und die Internationalen Führerscheine

SIAM-INFO hat es nun recherchiert und dieses auf seiner Seite angegeben:
Führerschein in Thailand Wenn Sie in Thailand ein Kraftfahrzeug führen möchten, benötigen Sie selbstverständlich auch hier einen Führerschein.
… In Ihrer Heimat können Sie sich, beim örtlichen Straßenverkehrsamt, hierzu einen internationalen Führerschein ausstellen lassen. … Bei der Beantragung eines internationalen Führerscheins ist zu beachten, dass es > Verschiedene gibt < und die richtige Wahl nicht ganz einfach ist. Ich benutze die etwas sperrigen behördlichen Bezeichnungen, da diese bei der Beantragung hilfreich sein dürften. …
Fazit: Der 30 Tage Urlauber sollte den > Internationalen Führerschein nach dem Internationalen Abkommen über Kraftfahrzeugverkehr vom 24. April 1926 (Pariser Abkommen) beantragen <> Dieser Führerschein wird in Deutschland nur nach spezieller Nachfrage von der Führerscheinstelle ausgegeben…. denn dieser sei auch von Thailand am 24. Oktober 1929 > ratifiziert < worden! Generell muss auch immer neben dem internationalen Führerschein der deutsche Führerschein vorgelegt werden
https://www.siam-info.de/papierkrieg/fuehrerschein.html

Immigration Phuket und immer schön anmelden …

Phukets Immigrationschef: Nach jeder Reise bei der Immigration registrieren

Der Chef der Immigration in Phuket, Polizeioberst Katha-thorn Kumthieng, bestätigte, dass alle Ausländer, die als in Phuket wohnhaft registriert sind, ihren Wohnort bei der Immigration bestätigen müssen, falls sie in einem thailändischen Hotel übernachtet haben, auch wenn das nur für eine Nacht ist.

Die Bestätigung erfolgte nach Beschwerden von Expats, die eine Geldstrafe von 2.000 Baht zahlen mussten, weil sie innerhalb des Landes verreisten und in Hotels wohnten, sich nach ihrer Rückkehr nach Phuket aber nicht bei der Immigration meldeten.

„Laut Gesetz muss innerhalb von 24 Stunden die Adresse registriert werden, nachdem sie anderweitig registriert wurde wie bei einem Hotel oder einer Pension“, sagte Kathathom. „Das liegt daran, dass das Hotel oder die Pension jemanden registrieren, weil das Gesetz ist, das heißt, man wohnt dann woanders als bei der Immigration angegeben. Wenn Sie dann zu Ihrem Wohnort zurückkehren, müssen Sie die Immigration informieren“, erklärte er.

Dasselbe gilt für Ausländer, die in Phuket leben, das Land verlassen und wieder zurückkehren. Wenn sie übers Wochenende im Ausland waren… Weiter   und hier  Anmeldeformular pdf

*Sie wohnen in einem Condominium? Dann melden Sie sich nach ihrer Reise, sofort bei der Verwaltung…

Quelle: HALLO das Magazin

Leserinformation: Führerscheinverlängerung in Chiang Mai

Wolfgang Ladenburger mit genauem Ablauf:
Am 24.01.2018 habe ich in Chiang Mai wieder einmal eine Führerscheinverlängerung hinter mich gebracht, hier mein Bericht.

Kosten: Auto = 555 Bath, Motorrad = 305,00 Bath. Dauer von 13.00 Uhr – 15.00 Uhr.
Es wird ja darüber immer viel geschrieben und noch viel mehr erzählt. 
Alles der Reihe nach: Am 19.Januar 2018 holte ich den Laufzettel bei der Führerscheinstelle ab, wo alle Punkte aufgeführt wurden die für eine Führerschein-Verlängerung von 5 Jahren relevant sind. Siehe auch „Laufzettel“ zur Führerscheinverlängerung in Chiang Mai
Am Montag, den 22.01.2018 war ich bei der Ärztin um die Atteste für die Führerscheinstelle zu erledigen. Die Ärztin habe ich nicht gesehen, sondern die Sprechstundenhilfe erledigte alles, wobei ich unbedingt darauf hinweisen möchte, sich die ausgefüllten Atteste  anzusehen. Beim Ausfüllen der Atteste wurde mein Name nicht richtig geschrieben, obwohl der Reisepass vor Ihren Augen lag und sie ihn fleißig studiert hat. Ich habe leider auch nicht alles kontrolliert, sondern erst als ich zuhause die Unterlagen zusammenstellte ist mir der Fehler aufgefallen. Sie hat mein Gewicht, was ja sowieso schon übergewichtig ist, um 50 kg erhöht. Die Kosten für die Atteste lagen bei 200 Bath.
24.01.2018.  Da ich ja anhand des Laufzettels wußte, das um 13.00 Uhr der Film ( Video ) anfing, den man sich anschauen muß, bin ich kurz vor 13.00 Uhr an der Information im 1.Stock der Führerscheinstelle mit meiner Frau erschienen. Alle Dokumente ( Kopien ) waren vorbereitet,1 x Auto und 1 x Motorrad. Die Dame hat alles kontrolliert, die 2 Atteste vom Arzt hat sie wieder zurückgegeben und uns aufgefordert am Schalter 27 auf den Aufruf der Nummer die man bekommen hat zu warten. Kurze Zeit später wurde die Nummer aufgerufen und die Dame hat noch einmal alles kontrolliert und es mußten  2 Kopien extra gemacht werden , von einem Stempel aus dem Jahre 2015. Warum wissen die Götter, die Immigration hat nie eine Kopie davon haben wollen. Der Stempel hatte auch nichts mit einer Einreise zu tun.
Aber wir haben die Kopien machen lassen, ist ja alles gut organisiert, ein Unternehmen auf der gleichen Etage fertigte die Kopien an, Kosten 10 Bath.
Die Dame bat uns dann Platz zu nehmen, und um 13.15 Uhr sollte es weitergehen. Zuerst einen Farbtest und danach einen Verkehrsfilm in englisch Dauer 1 Stunde. Es gab dafür eine Karte mit einer Zählnummer. Pünktlich um 13.15 Uhr hat die Dame ihre Schäfchen eingesammelt und wir mußten in Schlange in einem Nachbarraum stehend warten. Als alle standen mußte der Erste die Farben bestimmen die die Dame auf einer runden Tafel mit einem Zeigestock anzeigte. Mal waren es 3 Punkte ( rot,gelb und grün ) oder auch schon mal 5 Punkte. Die Ansage galt in Thai oder englisch. Auch ich kam an die Reihe und mußte die Farben bestimmen, so richtig traute sie mir nicht, denn ich mußte 6 oder 7 Farbpunkte bestimmen. Hier der Hinweis, wenn man Brillenträger ist unbedingt diese aufsetzen, da die Punkte auch sehr klein sein können.
Als alle Personen durch waren wurden die Farangs von den Thais getrennt und nun ging es zum Video ansehen. Wer annimmt, das dies alles schon eingerichtet ist und nur noch der Start gedrückt werden muß, täuscht sich. Im Video Raum ( dort standen alles ältere Computer ) sagte man uns, das man den Raum nur für die Toilette verlassen dürfe, danach wurde der Vorführcomputer eingerichtet und gestartet. Der Sachbearbeiter verließ nach einsammeln der Unterlagen den Raum.
Der Inhalt des Videos war so um die 20 Jahre alt. Es war nach 12 Kriterien unterteilt und es waren eigentlich alle wichtigen Punkte der Verkehrssituationen beschrieben, Geschwindigkeit, Beladung des Fahrzeugs, die Ampeln usw.
Wenn sich jeder an diese Verkehrsregeln halten würde, wäre Thailand nicht inzwischen an 1.Stelle der Verkehrsunfallopfer mit Todesfolge.
Der Film ging nach 57 Minuten zu Ende und wir mußten unsere Unterlagen am Nachbarschalter abholen und damit zur Information gehen. Dort bekamen wir wieder eine Nummer die für die Bezahlung an den Schaltern benötigt wurde. Nach einigen Minuten wurde die Nummer von uns aufgerufen und am Schalter hat dann der Sachbearbeiter noch einmal alle Unterlagen kontrolliert und um  Unterschriften gebeten.
Danach wurden die Gebühren fällig und dafür gab es dann die Belege und die Unterlagen zurück. Danach wieder eine neue Nummer holen. Das ist der letzte Bereich wo die Fotos gemacht und die Führerscheine ausgedruckt werden. Über einen Display wird die Nummer angezeigt und an welchen der 4 Plätze man sich hinwenden muß. Nach Aufruf geht man an den vorgesehenen Arbeitsplatz. Dort setzt man sich auf den Stuhl wo die Kamera ist, gibt die Unterlagen ab, den Reisepass hat man schon vorher an der Zahlstelle zurückbekommen.
Die Sachbearbeiterin lotst einen dann in die Stellung die für das Foto auf den Führerschein erforderlich ist. Danach setzt man sich auf den anderen Stuhl und wartet bis der neue Führerschein ausgedruckt wurde. Aber auch hier gilt, sofort die Daten kontrollieren. Man kann für 10 Bath auch gleich eine geeignete Schutzhülle kaufen. Bei zwei Führerscheinen dauert es eben entsprechend länger. Danach ist die Verlängerung der Führerscheine erledigt und man hat wieder für 5 weitere Jahre eine gültige Fahrerlaubnis.
Für alle die es noch nicht wissen, als Ablaufdatum wird immer das Datum des Geburtstages angezeigt. soll helfen das Ablaufdatum nicht zu vergessen.
Auch gibt es die Regelung, das man schon 3 Monate vor Ablauf der Fahrerlaubnis die Führerscheinverlängerung   beantragen kann. Später als der Ablauftermin  sollte man es tunlichst vermeiden, da es auf die Sachbearbeiterin ankommt, ob es eine erneute Verlängerung um 5 Jahre gibt oder es nur eine Verlängerung bzw. Neubeantragung von 2 Jahren gibt.

Am Ende möchte ich noch ergänzen, das dies nur für Chiang Mai den 24.01.2018 zutraf. Es kann zu einen anderen Zeitpunkt oder in einer anderen Stadt ganz anders ablaufen.

Thailand Nachrichten Informationen